22 сентября 2009 г.

Пациенты в коме способны на обучение

Даже находящиеся в коме пациенты способны формировать воспоминания и обучаться на примитивном уровне. К такому выводу пришли экспериментаторы из Аргентины и Великобритании, изучавшие разницу между состоянием минимального сознания (minimally conscious state) и вегетативным состоянием (vegetative state).

Группа биологов из Кембриджа под руководством Тристана Бекинштайна (Tristan Bekinschtein) попыталась понять, какова разница между больными в двух вышеперечисленных состояниях. Как следует разобраться в этом вопросе учёные хотят ещё и из-за того, что медики по-разному подходят к лечению таких пациентов.

Бекинштайн и его коллеги поставили простой эксперимент, чем-то напоминающий опыты Павлова. 22 пациента (с разными степенями сознания) слышали короткий звуковой сигнал, после чего им в глаз дула несильная струя воздуха. Дуновение вызывало естественную реакцию моргания, отмечают авторы работы в своей статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

Через некоторое время почти все больные с минимальным сознанием и даже пациенты, которые ранее были классифицированы как "вегетативные", моргали сразу после звукового сигнала, даже когда за звуком не следовал воздух. В контрольной группе, состоящей из пациентов под общим наркозом, ничего подобного не наблюдалось.

Получается, что даже минимального сознания достаточно для того, чтобы научиться ассоциировать звук с ощущением. Подобный тип обучения задействует сознательную работу мозга (ассоциативное мышление), показывает, что, даже будучи в коме, человек способен обучаться новому, формировать воспоминания.

И ещё один не менее важный вывод: нескольких больных (тех самых якобы "вегетативных") диагностировали неправильно. Обычно для определения состояния человека его просят пошевелить конечностями или выполнить какое-либо другое несложное действие. Но в случае, когда повреждён отдел мозга, отвечающий за распознавание речи, пациент в принципе не способен понять, что от него хотят, тем не менее он при этом находится в сознании/

Тест на моргание может стать достойной альтернативой прежним методам, ведь он прост для выполнения не только для больного в коме, но и для врача, ставящего диагноз.

Открытие позволит научиться правильно различать совсем безнадёжных больных и тех пациентов, у которых ещё сохраняется хоть какая-то надежда на восстановление. Кроме того, оно поможет докторам разработать методики постепенного возвращения людей из состояния комы, уверены учёные. "Если вы можете тренировать связи в мозге, остаётся вероятность, что вы сможете их в целом перестроить", — подводит итог Бекинштайн.

 Источник: New Scientist

 * * * * *

Сонный препарат вернул женщину из двухлетней комы

Доктор Кристин Брефель-Корбон (Christine Brefel-Courbon) из университетского госпиталя Тулузы (CHU de Toulouse) провела исследование любопытного случая возвращения своей пациентки из комы.

Заболевание 48-летней женщины называется акинетический мутизм. Это разновидность вегетативного состояния, при которой пациент в принципе находится в сознании, но не может двигаться и говорить, вообще — реагировать на окружающее.

В это состояние женщина впала после попытки самоубийства посредством петли — от недостатка кислорода у неё пострадала лобная часть коры головного мозга.

Однажды семья женщины дала ей препарат от бессонницы — золпидем. К удивлению домашних, через 20 минут после приёма больная начала говорить, смогла самостоятельно есть и даже осторожно ходить.

Это пробуждение продолжалось три часа. Повторные приёмы препарата давали тот же эффект. Что-то в золпидеме, влияющее на активность коры, при данном состоянии женщины пересиливало "штатное", то есть усыпляющее действие этого лекарства.

Используя томографию, Брефель-Корбон выяснила, что после приёма препарата у женщины возрастала активность лобной доли коры мозга. О чём исследовательница поведала в журнале Annals of Neurology.

"Это — клиническое миничудо, которое может помочь нам лучше понять работу мозга", — прокомментировал доктор Джеймс Гризолиа (James Grisolia) из госпиталя Скриппса (Scripps Mercy Hospital) в Сан-Диего, не принимавший участие в исследовании.

Он также сказал, что случай нуждается в тщательном изучении, и что ранее были сообщения о пробуждающем эффекте разных стимуляторов на пациентов в коме, но никогда — такого препарата, как золпидем.

Однако, мы можем добавить, что тут-то Гризолиа и ошибся. Менее года назад исследователи из Великобритании и ЮАР описали сразу несколько сходных случаев, даже более впечатляющих: возвращение сознания (вплоть до речи и физической активности) к людям, которые несколько лет находились практически в растительном состоянии, после того, как им давали как раз золпидем.

Причём практику ежедневного приёма этого препарата пациенты осуществляли на протяжении нескольких лет, каждый день, на время становясь почти обычными людьми.

Увы, механизм действия сонного порошка всё равно остаётся невыясненным. Так что о разумности прописывания этого препарата всем пациентам в коме говорить ещё рано. К тому же, возможно, тут есть влияние индивидуальных особенностей пациента и его заболевания.

Представители компании Sanofi-Aventis, выпускающей золпидем под торговой маркой Ambien, отказались как-либо комментировать непредусмотренное действие своего продукта.

 Источник: LiveScience

 * * * * *

Теннис в вегетативном состоянии.

"Мы использовали функциональную магнитно-резонансную визуализацию, чтобы продемонстрировать сохранившееся сознательное понимание у пациента, отвечающего всем критериям диагноза вегетативное состояние. Когда пациента просили вообразить игру в теннис или мысленно переместиться по его дому, пациент активизировал те же поля коры головного мозга и точно таким же образом, как это делали здоровые добровольцы", — сообщили в своей статье в журнале Science доктор Эдриан Оуэн (Adrian M. Owen) и пятеро его коллег из Великобритании и Бельгии.

Если так можно выразиться, предметом исследования группы Оуэна стала 23-летняя женщина, пострадавшая в автомобильной катастрофе в июле 2005 года и, по меньшей мере, в течение пяти месяцев не демонстрировавшая никаких признаков сознательного понимания.

Пациентка спала с широко раскрытыми глазами, но не сосредотачивала взгляд ни на чём определённом, не издавала ни звука, не шевелилась и так далее. Не было никаких сомнений — вегетативное состояние налицо.

Включив магниторезонансный сканер для просмотра головы пациентки, учёные задавали женщине вопросы типа "Добавить ли вам в кофе молоко и сахар?" и следили за реакцией мозга. После того, как результаты этих опытов были задокументированы, исследователи усложнили эксперимент, предложив пациентке "проиграть в голове" различные сценарии.

Среди поставленных задач были воображаемая игра в теннис и просьба представить посещение всех комнат в доме женщины, начиная от входной двери. Зафиксировав и эти данные, учёные пригласили 12 здоровых добровольцев, которые должны были делать под "присмотром" магнитно-резонансной визуализации всё то же самое: кофе с молоком, теннис, прогулка по дому.

В итоге оказалось, что деятельность мозга растительной пациентки и добровольцев – идентична.

"Пациентка сохранила способность понимать голосовые команды и отвечать на них посредством мозговой активности, а не через речь или движения", — сообщили исследователи. "Вне всяких сомнений подтвердилось, что она осознавала себя и свою среду", — пишут они, правда, с оговоркой: "Маловероятно, что это верно для всех вегетативных пациентов".

"Она только редкая птица? Или мы будем видеть подобное как распространённое явление?" — спрашивает доктор Росс Зафонт (Ross Zafonte) из медицинской школы университета Питсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine). Он назвал магнитно-резонансную визуализацию "уникальным способом оценить функции мозга" и сказал, что работа группы Оуэна "поднимают массу вопросов относительно сознания и того, как мы используем этот термин".

Другие эксперты, между тем, пока не убеждены, что результаты действительно показывают реакции пациентки на устные команды, полагая, что это может быть "инстинктивный ответ". "Исследование не демонстрирует сознание", — скептически отзываются они.

"Вы же не знаете, воображал ли пациент игру в теннис или просто отвечал на слово "теннис". Ответ на стимулы, даже сложные лингвистические стимулы, не даёт нам доказательства "решения" ответить. Отзыв на неожиданный болезненный укол булавки тоже не представляет такое "решение", — комментирует работу группы Оуэна невролог Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) Пол Мэттьюс (Paul Matthews). — Есть много интересного в данном исследовании, но я думаю, что его результаты излишне смело интерпретируются".

"Наши результаты нельзя объяснить непроизвольной реакцией, — защищается Оуэн. — Мы показали, что слово "теннис" вызывает скоротечный ответ, длящийся лишь нескольких секунд, тогда как пациентка играла в теннис приблизительно 30 секунд и остановилась только тогда, когда мы сказали ей остановиться и отдохнуть".

Если же мозг растительных пациентов, пусть лишь некоторых, действительно реагирует на происходящее вокруг них, то, как пишет журнал Nature, метод команды Оуэна открывает захватывающую перспективу общения "овощей" с внешним миром. Одна лишь возможность получить ответ "да" или "нет" чего стоит! А если пациенты смогут ответить и на другие вопросы, к примеру, о собственных чувствах, каких-либо фактах, скажем, назвать своё имя...

"Очевидно, это следующий шаг, который мы попробуем сделать, но пока слишком рано говорить, сработает ли это, — признаётся Оуэн. — Мы ещё не знаем точно, на что способна наша подопечная". Он надеется обследовать больше пациентов, чтобы попытаться получить аналогичные результаты.

То, что и другие пациенты могут иметь "богатую и сложную внутреннюю жизнь", полагает и невролог Нарендер Рамнани (Narender Ramnani) из университета Лондона (Royal Holloway, University of London): "С учётом того, что такие пациенты могут быть сознательны и способны к принятию своих собственных решений, действительно ли можно считать приемлемой практикой для других людей заканчивать жизни этих пациентов без их согласия?" — спрашивает учёный.

И такие вопросы задаются всё чаще и чаще. На фоне развернувшихся дебатов многие вспомнили американку Терри Шиаво (Terri Schiavo), вегетативную пациентку, умершую в конце марта 2005 года в результате отключения систем жизнеобеспечения. Однако Оуэн говорит, что по сравнению с его пациенткой у Шиаво был более тяжёлый случай: она находилась в коме в течение 15 лет, почему её и признали фактически безнадёжной.

А вот для пациентки Оуэна, которая находится в коме всего пять месяцев, есть, по словам её доктора, "20-процентный шанс на восстановление".

В этом и состоит одна из главных проблем — тот факт, что растительное состояние может быть вызвано самыми разными травмами головного мозга и иметь неодинаковые последствия.

Так, люди, пострадавшие в меньшей степени и находящиеся в состоянии минимального сознания, вполне могут прийти в себя. К примеру, не так давно стало известно, что пациент в коме сам восстановил свой повреждённый мозг. Сообщалось также, что некоторых пациентов в вегетативном состоянии может пробудить сонный порошок.

Всё вместе это означает, что почти каждый пациент отличается от других. И женщина в коме, играющая в теннис – несомненно, тоже.

 Источник: membrana.ru

 * * * * *

вернуться назад

 

 

Copyright © Кафедра неврологии и клинической нейрофизиологии ФПК МР РУДН, 2009

Яндекс цитирования раскрутка сайта, поисковая оптимизация